Ось ви стали власником кальяна. Але перш ніж ним користуватися треба знати як його перевірити, заправити і курити. Ось збірник осоновних порад: (рос) 1)Налить в колбу жидкость (смотри советы) таким образом, чтобы нижний конец шахты был погружен на 1-3 сантиметра. Если глубже - тяжело будет вдыхать дым; если меньше - дым не пройдет достаточной фильтрации и увлажнения. Следите, чтобы до выпускного отверстия (в месте соединения со шлангом), оставалось достаточное расстояние, чтобы брызги от пузырьков не попадали в шланг. Регулируя количество жидкости (уровень погружения нижнего края шахты) в колбе, Вы очень скоро найдете "золотую середину", такой уровень, который придется Вам по вкусу.
2) После установки необходимо проверить кальян на герметичность:
закройте (можно пальцем, а на Востоке используют для этого специальную заглушку из мягкого дерева) отверстие в чаше;
возьмите в рот мундштук и сильно втяните в себя воздух через шланг. Если Вы установили кальян правильно, воздуха поступать не должно!
Если воздух всё-таки "подсасывается", прислушайтесь: если не услышите характерного бульканья - значит, пропускает воздух или соединение патрубка с колбой или сам шланг.
В первом случае, достаточно более тщательно повторить процедуру соединения патрубка с колбой (шахтой) Если пропускает шланг, дело чуть сложнее. Попробуйте плотнее собрать все части шланга (патрубок, шланг, мундштук) в крайнем случае, можно проложить места соединения герметиком. Если и это не поможет, увы, у Вас дырявый шланг, что лечится только заменой оного. Но не расстраивайтесь сильно, в магазинах и лавках, торгующих кальянами, всегда продаются шланги любых размеров и расцветок;
При бульканье возможные места пропускания воздуха, соединения: колба - шахта или шахта - чаша. Что бы избавиться от этого, достаточно восстановить герметичность в этих местах.
После каждого "лечения", проверку стоит повторять до тех пор, пока не прекратится поступление постороннего воздуха.
3)Возьмите щипцами (или пальцами) небольшое количество, 15-20 грамм, табака.
Уложите его в чашу таким образом, чтобы через табак легко проходил воздух, а до верхнего края чаши оставалось 0,5 - 1 сантиметр.Если табак уложен плотно, трудно будет вдыхать дым, если слишком "пушисто", концентрация дыма будет ниже и аромат ненасыщенным.
Этот уровень влияет на степень очистки дыма, его температуру (дым проходя через воду остужается) и как легко будет тянуться кальян. Если погрузить трубку слишком глубоко, то остужаться и фильтроваться дым будет хорошо, но затяжки станут тяжелые, Вы быстро устанете от такого курения. Поэтому необходимо найти золотую середин, а она как Вы знаете у каждого своя. При выборе золотой середины не гонитесь за степенью очистки, так как основная фильтрация табак от никотина в кальяне происходит в шахте, именно поэтому советуют покупать высокие кальяны.
Если верхняя часть порции табака в чаше будет касаться угля, а такое происходит если табака в чаше много, то дым будет едким и не всегда приятным (за исключением некоторых случаев).
Следующим этапом будет перфорирование табака для получения отверстий, через которые горячий воздух «выпаривает» ароматную смесь: нужно взять длинную тонкую спицу и аккуратно проткнуть табачную смесь через дырочки в чашечке; после этого нужно аккуратно обернуть чилим плотной пищевой фольгой и сделать в ней маленькие отверстия — той же спицей или иголкой.